Блог

28 Март 2018

Подогрев воды без вреда для природы: используем энергию солнца

Построить бассейн, которым можно пользоваться даже в холодное время года? Никаких вопросов: достаточно просто подогреть воду. Проблема заключается только в том, что подогреть воду в бассейне стоит дорого, может быть, даже дороже, чем можно себе представить. Американский энергетический департамент полагает, что за каждый добавленный к температуре воды градус потребление энергии увеличивается от 10 до 30% (в зависимости от региона). В регионах с умеренным климатом стоимость подогрева бассейна среднего размера (8м на 4м с крышей) в период с мая по сентябрь может составлять от 400 евро (с системой подогрева природным газом) до 900 евро (электронагрев). Система подогрева с использованием жидкого топлива может представлять колоссальную сумму в 2 000 евро, что не слишком хорошо ни для Вашего кошелька, ни для нашей планеты!

Например, во Франции 90% бассейнов, независимо от того, являются они частными или общественными, оборудованы тепловым насосом, работающим с помощью одной из перечисленных выше систем. Однако существует другой источник энергии, который одновременно является бесплатным и экологически безопасным — это солнце.

В наши дни, благодаря современным технологиям, солнечная энергия может использоваться в качестве эко-системы подогрева для бассейнов в различном исполнении и в различных вариантах. Рассмотрим некоторые из уже существующих моделей.

Солнечные батареи

Солнечные батареи могут устанавливаться в местах, наполненных солнцем, таких как некоторые стены или крыши. Такое решение очень популярно. Вода из бассейна закачивается, а затем подается к батареям, где она проходит через солнечные элементы. Она нагревается солнцем, а затем возвращается в бассейн, таким образом, повышая температуру.

На рынке можно найти много различных моделей. Некоторые из них даже производят электричество. Такие батареи не только способны подогревать воду, но также могут приводить в работу насос и систему фильтрации. Солнечные батареи требуют значительных вложений.

Солнечные крыши для обогрева воды в бассейне

Солнечные нагреватели в форме купола

Солнечные коллекторы в форме купола являются самым гибким и мобильным вариантом. Вода проходит через очень плотно намотанную под пластиковой крышей трубу. Вода нагревается, благодаря «парниковому эффекту», до того, как поступает в бассейн. Купол выполняется из прочного пластика, устойчивого к воздействию УФ-излучения, хлора и натрия. Благодаря этой форме вода нагревается целый день, даже при отсутствии солнца. Купола могут иметь различные формы и размеры, но в основном купол нужно рассчитывать на 15 м³ воды. Купол может перемещаться и отсоединяться по желанию, что делает такое решение практичным и экологичным.

Обогреватели для воды бассейна в виде купола

Солнечные покрытия

Солнечные ковры могут показаться наилучшим решением для частных бассейнов небольших размеров. Они представляют собой длинную трубу в виде змеевика, прикрепленную к резиновому коврику. Вода закачивается через трубу, а затем нагревается солнцем. Не нужно ни стекла, ни изоляции, процесс достаточно долгий, как для душа, нагреваемого солнцем. Затем нагретая вода подается обратно в бассейн.

Резиновые ковры для обогрева воды небольших бассейнов

Имеются различные размеры ковров для получения различных результатов, но обычно можно выиграть до 10ºС. Система в сборе стоит от 10 до 200 евро за 1 м² ковра. Для наибольшей эффективности площадь ковра должна составлять от 30 до 60% размера бассейна, поэтому мы и говорим, что данное решение наилучшим образом подходит для бассейнов небольших размеров. Ковер должен размещаться в саду или на крыше для поглощения максимального количества солнца.

Солнечные ковры не могут полностью заменить систему подогрева, однако это очень хорошее решение для снижения стоимости. Они являются одновременно прочными и устойчивыми к воздействиям окружающей среды, что позволяет противостоять любым неблагоприятным погодным условиям. Они также гибкие и мобильные, а также легко складываются. Будучи простыми в использовании, они позволяют значительно сэкономить.

Пузырьковые покрытия для бассейнов

И наконец, пузырьковые покрытия: легкие и практичные, они состоят из слоя пластмассовых пузырьков, улавливающих солнечное тепло. Пузырьки соприкасаются с водой, подогревая, таким образом, бассейн. Чем плотнее крыша и чем больше она закрывает поверхность, тем она эффективней. Покрытия одновременно позволяют уменьшить испарение и помешать температуре воды слишком снизиться за ночь. Тем не менее, перед тем как поспешить установить такую крышу, необходимо учесть следующие факторы:

  • Пузырьковые покрытия эффективны только в теплые и солнечные дни. Бассейн не будет нагреваться в дождливое время.
  • Покрытие не должно находиться в тени, когда оно не используется. Если будет холодно, необходимо заменить ее более прочной крышей или навесом.
  • Покрытие нужно обязательно снимать во время обработки бассейна химическими продуктами.

Если Вы будете соблюдать указанные меры предосторожности, то пузырьковое покрытия действительно сможет снизить загруженность системы подогрева, и вы сможете немного сэкономить.

Солнечная энергия не может заменить привычные системы отопления, но она может помочь значительно снизить оплату по счетам. Со всеми этими инновациями под рукой настало время задуматься о таких возможностях для создания эко-бассейна!

Комментарии
^ Наверх

Оставить заявку

Спасибо!
В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

Уточка