Блог

30 Май 2018

Флоатинг: новая тенденция wellness-индустрии теперь на поверхности

Достигнуть состояния глубокого расслабления, находясь в состоянии невесомости, не покидая Землю? Да-да, это возможно, благодаря технологии ограничения внешних раздражителей: инновационное спа-оборудование из США становится популярным во всем мире. «Piscine Global Europe» представляет обзор «плавучей» технологии!

Посетите выставку Piscine Global Europe 2018 и откройте для себя последние разработки инновационного спа-оборудования!

Камеры сенсорной депривации появились в США в 50-ых годах прошлого века. Они создавались в научных целях для изучения деятельности мозга и сознания. Испытуемые «плавали» на поверхности в ванне с нагретой водой и растворенной в ней английской солью (сульфатом магния) без воздействия каких-либо внешних раздражителей. И только в 80-ых годах эти ванны начали использоваться в коммерческих целях — для создания состояния глубокой релаксации путем полного ограничения внешних раздражителей с учетом ряда условий:

  • темнота или приглушенный свет;
  • звукоизоляция;
  • отсутствие ощущений, связанных с ношением купальника;
  • и, наконец, состояние невесомости.

Правда, эта революционная технология пережила стремительный спад в конце 80-ых годов, перед тем, как снова «всплыть» на поверхность около 10 лет назад. В 2015 году 88 частных оздоровительных центров во всем мире уже предлагали услугу флоатинга. И хотя, поначалу это были преимущественно центры в США и Канаде, в настоящее время их становится все больше и больше в Европе.

Преимущества флоатинга

Камеры сенсорной депривации (флоатинг) вызывают состояние глубокого расслабления, похожего на транс. Таким образом, клиенты могут полностью сосредоточиться на своем теле, ощущениях и мыслях. Во время сеансов сенсорной депривации человек может даже уснуть! При ограничении внешних раздражителей деятельность мозга переходит в тета-ритм, как это происходит непосредственно перед засыпанием. Этот ритм известен тем, что он усиливает творческие способности, а также память и способность к концентрации.

Проведенные в 2014 году канадские исследования также выявили следующие положительные клинические эффекты флоатинга на человека:

  • уменьшение болевых ощущений, в частности, благодаря мышечному расслаблению;
  • значительное снижение стресса, заметное благодаря резкому спаду уровня кортизола;
  • снижение тревожности и улучшение депрессивных состояний;
  • улучшение сна.

Английская соль также оказывает положительное воздействие, поскольку кожа впитывает магний и сульфат без риска для здоровья. Люди, страдающие, к примеру, магниевой недостаточностью, чувствуют себя в результате более отдохнувшими.

Девушка во время процедуры флоатинга в камере сенсорной депривации

Советы по продвижению услуг флоатинга в спа-центрах

1. Какие целевые группы может привлечь услуга?

Одной из причин возрождения интереса к сенсорной депривации является, вероятно, то, что она подходит абсолютно всем независимо от возраста. И хотя, впечатления у каждого будут свои, даже самые маленькие дети смогут «лежать» на поверхности воды, правда, в целях безопасности предпочтительнее это делать в сопровождении одного из родителей.

Сенсорная депривация может помочь беременным женщинам (начиная со второго триместра) облегчить боли и даже наладить более тесную связь с ребенком.

2. Камера или ванна?

Спа-центры, которые хотели бы предлагать услугу сенсорной депривации, должны определиться с выбором установки либо камеры, либо ванны. Камеры просторнее и лучше подходят людям, страдающим клаустрофобией. Ванны компактнее, но в этом случае выбор дизайна ограничен. При выборе важно учесть наличие свободного пространства и определить бюджет.

3. Как включить флоатинг в цикл работы спа-центра?

Каждый сеанс должен включать в себя два приема душа: один до процедуры для поддержания чистоты воды, другой после — смыть остатки соли. Для того, чтобы клиент лучше «настроился» на процедуру перед сеансом или для продления ощущения расслабления после него, спа-центры могут использовать другие инновационные виды терапии, к примеру, хромотерапию, музыкальную терапию и ароматерапию.

Можно предложить легкие закуски перед процедурой, чтобы избежать чувства голода во время сеанса, предшествующего релаксации. Массаж также может поспособствовать продлению хорошего самочувствия. В расслабленном состоянии массаж воспринимается особенно хорошо!

Преимущества сенсорной депривации имеют накопительный эффект. Со временем мозг переходит в тета-ритм все быстрее и быстрее, а период глубокой релаксации становится продолжительнее. Рекомендуем предлагать клиентам абонемент или пакет услуг, включающие определенное количество сеансов!

4. Является ли данная инновационная технология сложной в обслуживании?

Несмотря на то, что обслуживание камеры или ванны не представляет особых сложностей, существует несколько обязательных основных правил для поддержания чистоты и обеспечения хорошего качества функционирования оборудования. Внимание: нормы зависят от страны установки. К примеру, в некоторых провинциях Канады существуют особые нормы. Во Франции нет законодательной базы для этого. Тем не менее, у Американской ассоциации камер сенсорной депривации существуют установленные стандарты, а Министерство здравоохранения Британской Колумбии в Канаде опубликовало инструкции, включающие в себя:

  • визуальный осмотр, санобработку и полную фильтрацию перед каждым сеансом;
  • ежедневную проверку оборудования, воды и концентрации реагентов, а также проведение нескольких циклов фильтрации;
  • еженедельную полную очистку системы фильтрации и проверку работы системы подогрева.

Флоатинг — инновационная спа-процедура; она без сомнения покажется привлекательной клиентам, которые следят за новыми оздоровительными процедурами и хотят испытать новые ощущения. Этот перспективный сегмент рынка пока находится на этапе своего развития и предлагает специалистам в области спа множество возможностей для расширения спектра услуг, производителям — для завоевания новых рынков, а создателям спа-центров — для предложения инновационных решений.

Источник: https://www.piscine-global.com

Перевод: ООО «Деев» - строительство бассейнов под ключ 

Комментарии
^ Наверх

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо!
В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

Уточка