Блог

24 Июль 2018

Как избавиться от водорослей в бассейне?

Купаться в зеленоватой мутной воде c водорослями неприятно. Чтобы предотвратить это, еще на этапе выбора бассейна, кроме приобретения скиммеров, сачков и фильтров, необходимо подумать о способах очистки воды с помощью химических реагентов и постоянно контролировать ее качество.

Водоросли в бассейне: какие бывают?

Зеленые водоросли могут появляться в бассейне при недостатке химических реагентов, когда вода не обновляется или проходит некачественную фильтрацию. Водоросли зеленого цвета появляются на стенках бассейна в виде мягкой слизи или пятен. 

Желтые водоросли очень тяжело удалить из бассейна при помощи водяного пылесоса. Для их удаления нужно использовать шоковую дозировку хлора. Эту процедуру нужно будет повторить пару раз, так как они имеют устойчивость к нормальному показателю хлора. Этот вид водорослей может активно развиваться в тех местах, где солнца мало. По этой причине нужно очень тщательно контролировать затененные участки бассейна. 

Самые устойчивые и «упрямые» водоросли — это черные. Чаще всего они начинают оседать на дне чаши и по краям слива. Их появление является четким сигналом того, что в бассейне практически отсутствует хлор.

Какую опасность несут в себе водоросли появившееся в бассейне?


Вред от водорослей

Если в доме живут дети, то, обычно, ради них и устанавливается такой водоем. Дети проводят в нем достаточно много времени, резвятся, ныряют, и само собой, часто глотают воду. Если вода будет цветущей — у детей могут возникнуть проблемы со здоровьем, например, аллергические реакции, отравление или расстройство желудка. Кроме этого, от цветущей воды у взрослых и детей часто страдают кожные поверхности, начинается зуд или высыпания.

Опасность для фильтрационной установки

Водоросли, если своевременно их не удалить, могут забить фильтрационную установку, что может спровоцировать необходимость замены наполнителей фильтра и систематическую обратную промывку, а это может значительно ускорить износ агрегатов и существенно увеличить затраты на электричество.

Что делать если начали появляться водоросли?

1. Проведите тесты воды

Перед тем как начать очистку своего бассейна, необходимо провести оценку текущих параметров воды. В начале замерьте уровень солей, хлора и PH и сравните их с нормами, рекомендуемыми для Вашего бассейна. Чтобы провести анализы, пользуйтесь тестерами для бассейнов. Для предотвращения масштабного развития этих микроорганизмов, необходимо поддерживать стабильный уровень хлора. Придерживаясь данного условия, можно предотвратить появление всех видов водорослей.

2. Проведите механическую очистку чаши бассейна

Чтобы очистить поверхность бассейна от водорослей применяйте водяной пылесос. Необходимо тщательно промыть все фильтры, в т. ч. и пару раз обратной промывкой, после этого фильтрацию необходимо запустить на 10-15 часов, до полного очищения воды. Если будет такая необходимость, следует поменять картриджи.

Снова проведите оценку текущих параметров воды, в частности PH.

3. Выясните, какого химического вещества не хватает в бассейне

Во избежание развития водорослей, нужно отрегулировать величину показателей, добавив в воду щелочи или кислоты. С детальной информацией на эту тему можно ознакомиться в инструкции или на упаковке препарата для дезинфекции. Объем реагента нужно рассчитывать ориентируясь на размеры бассейна. 

4. Используйте вещество, которое будет препятствовать распространению водорослей

Лучше всего применять альгицид — препарат, который активно препятствует размножению в бассейне водорослей. В тоже время, он не оказывает влияния на изменение РН величины, способен уничтожить большинство существующих бактерий и значительно осветляет воду. 

Альгицид очень эффективен как для слабо движущейся воды, так и для бассейнов с гейзерными или гидромассажными установками, с лестницами и горками. Нужно чтобы данный химикат находился в воде постоянно, ведь лишь с его помощью можно предотвратить образование на стенах и дне бассейна черных водорослей.

По форме препарат может быть пенящимся или не пенящимся. Данным препаратом необходимо очень тщательно обрабатывать все разъемы бассейна, лампы, детали дна, желоба, углы и швы. Если вода в бассейне уже стала непрозрачной и мутной, тогда необходимо использовать антикоагулянты. Это специальные препараты, которые могут уловить даже самые мелкие частицы песка и грязи, выводя их через фильтры. Обработку нужно проводить примерно раз в месяц.

5. Ежемесячно используйте шоковую очистку

Данная очистка предусматривает внесение в бассейн большой дозы дезинфицирующего средства на хлорной основе. К примеру, это может быть гипохлорит, который будет превышать обычную дозу в Вашем бассейне в 6-8 раз. После внесения в бассейн, раствор необходимо оставить там на ночь. Если бассейн сильно загрязнен, возможно понадобится повторное проведение очистки. После этого необходимо тщательно промыть бассейн. Старайтесь максимально часто проводить промывку фильтров, так как туда тоже могут попадать водоросли. 

Помните, необходимо регулярно контролировать состояние воды, ее показатели и работу фильтра. Тщательно удаляйте любые загрязнения на стенах или дне бассейна пылесосом и щетками, и тогда чистая вода в Вашем бассейне будет радовать детишек и Вас на протяжении долгого времени. Тогда Вам не нужно будет дополнительно тратиться на проведение шоковой очистки бассейна или новые запчасти для системы фильтрации. Семейный бюджет не будет страдать если Вы предотвратите появление в бассейне водорослей, а не будете с ними бороться уже после того, как они там появятся.

Комментарии
^ Наверх

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо!
В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

Уточка