Блог

13 Февраль 2018

Как правильно ухаживать за водой в бассейне?

Для поддержания бассейна и находящейся в нём воды в ухоженном виде, необходимо периодически выполнять чистку чаши и дезинфекцию воды. Далее будут представлены различные варианты по уходу за бассейном.

Средства для дезинфекции бассейна

Одним из немаловажных факторов ухода за бассейном является проведение мероприятий по его дезинфекции. Широкой популярностью пользуются следующие препараты:

  1. Хлор

    Данное средство применяется для антибактериальной обработки воды. Препараты на основе хлорки используют для различных целей. При необходимости быстрой дезинфекции воды, можно воспользоваться препаратом «Хлор-старт». Для очищения воды от вредоносных бактерий, при наличии достаточного количества времени, рекомендуется применять хлор в форме двухсот граммовых таблеток. Такие таблетки регулируют свободное содержание хлора в воде.

  2. Антикальцит

    Препарат эффективен для предварительной очистки внутренних стенок бассейна весной.

  3. Альгитин и альгицид

    Активные компоненты данных веществ способствуют уменьшению водорослей и грибковых инфекций на внутренней полости бассейна. Хорошим преимуществом данных препаратов является низкая стоимость.

     

  4. Гранулированный коагулянт

    Быстрорастворимые гранулы препарата позволяют очистить воду от микроэлементов, которые способствуют помутнению воды. Такие элементы не улавливаются фильтрами. Под воздействием коагулянта происходит соединение микроэлементов в хлопья или в пену, что позволяет уловить частицы фильтрами. Также, образовавшуюся пену, можно убрать подручными средствами.

  5. Регуляторы кислотности воды

    Показатели уровня рН воды в бассейне должны всё время находиться в пределах допустимых значений. Излишнее содержание данных элементов в воде, оказывает негативное воздействие на нормальное функционирование организма человека и может привести к раздражению кожи и слизистых поверхностей. Нормальным уровнем рН воды в бассейне считается нахождение данного значения в пределах от 7,2 до 7,6. Визуально, нарушение данных показателей, сопровождается изменением цвета воды. Может проявиться зеленоватый или светло-коричневый оттенок. Для поддержания уровня рН в требуемых пределах, применяют средства для повышения и понижения кислотности, соответственно «РН-плюс» и «РН-минус».

Мероприятия по подготовке к эксплуатации бассейна

Самым трудоёмким и сложным является уход за бассейном, располагающимся на открытом пространстве. При таком расположении довольно сложно предотвратить, а порой невозможно, попадание в бассейн листвы, грязи и других видов мусора.

При наступлении зимнего периода времени требуется выполнять консервацию таких видов бассейнов. При потеплении требуется вновь проводить мероприятия по подготовке бассейна к дальнейшему использованию. Уход за другими видами бассейнов является менее трудоёмким.

Для производства мероприятий, направленных на подготовку бассейна к использованию, необходимо пройти несколько основных этапов:

  1. Предварительная обработка внутренней поверхности бассейна: данные процедуры необходимо выполнить после завершения зимнего сезона. Для восстановления и очищения стенок бассейна от грязи и грибковых образований, рекомендуется обработать их Антикальцитом. Дождаться полного высыхания препарата и провести антигрибковую обработку препаратом Альгитин.
  2. Затем выполняется наполнение бассейна чистой водой: вода берётся из централизованного водопровода с питьевой водой, что обусловлено достаточной степенью фильтрации воды для купания. При этом необходимо снизить жёсткость воды и проверить уровень кислотности, при необходимости скорректировать с помощью использования следующих препаратов: Кальцистат, РН-плюс, РН-минус.
  3. Установка и подготовка к работе фильтровальных элементов. В качестве главного очистительного элемента в фильтре используется кварцевый песок. При полной замене песка в фильтре, после зимнего периода, достаточно выполнить антибактериальную обработку воды Хлороксоном или Хлоритексом.

Если же замена песка не производится, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • очищение кварцевого песка препаратом Decalci Filter;
  • затем песок помещается в фильтр и промывается на протяжении пяти минут, в режиме — обратная промывка;
  • после проведения данной процедуры, необходимо выполнить досыпку песка в фильтр и перевести его в основной режим работы — фильтрация. Все манипуляции с песком, должны выполняться при отключенном водяном насосе.
  • После проведения всех подготовительных мероприятий к использованию бассейна, требуется поддерживать требуемые эксплуатационные показатели. Для этого применяют механический или химический уход за бассейном.

Варианты ухода за бассейном своими силами

Для поддержания бассейна в удовлетворительном состоянии, необходимо вести постоянный, визуальный контроль над водой, находящейся в нём. При этом удаление осязаемого мусора выполняется вручную, а цветение воды и проявление неприятного запаха с помощью химической обработки.

Механическая чистка бассейна

Данную процедуру необходимо выполнять один раз за двое суток или каждый раз, при обнаружении крупногабаритного мусора. Такой подход предотвратит загрязнение воды и не займёт много времени. Данный метод, включает в себя:

  • удаление грязи или различных пятен с использованием специальной щётки;
  • применение сачка для сбора пены, листвы и различного садового мусора;
  • очистка внутренних стенок бассейна специализированным оборудованием. По своей конструкции напоминает пылесос с удлинённым патрубком для засасывания мусора и наличием раздвижной штанги.

Механическая очистка дна бассейна

Химическая обработка бассейна

Без использования химии для бассейна, невозможно поддержать удовлетворительное состояние поверхности и воды. Широкое применение получили следующие вещества: хлор, бром, активный кислород. Отдельно рассмотрим каждый из вариантов:

  • самый доступный и дешёвый способ — обработка воды хлором. При использовании данного метода дезинфекции, следует обращать внимание на индивидуальную непереносимость данного вещества;
  • использование брома, также приводит к дезинфекции воды, но требует больших капиталовложений. При этом данное вещество имеет большую эффективность. Рекомендуется использовать в бассейнах закрытого типа;
  • активный кислород эффективен для обработки бассейнов с небольшим объёмом, от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти кубических метров. При температуре воды до двадцати пяти градусов;
  • применение ламп с ультрафиолетовым излучением на поверхностную гладь бассейна;
  • обработка воды, путём воздействия постоянного магнитного поля. Довольно дорогостоящий метод очистки воды. Производится путём применения специальной аппаратуры, которая придаёт воде терапевтические свойства.

Химический уход за водой бассейна

Уход за бассейном при фактическом проявлении проблемы

Все профилактические мероприятия способствуют поддержанию бассейна в достойном состоянии. Но случаются ситуации, при которых проблема возникает внезапно, и для её решения отводится минимальное количество времени. Рассмотрим данные проблемы и пути их решения:

Цветение воды в бассейне

Помутнение воды

Такая ситуация может возникнуть при засорившемся фильтре, либо при бактериальном заражении воды. Если засорился водяной фильтр, то следует использовать средство — Антикальцит. При этом необходимо проверить уровень кислотности воды, при необходимости подкорректировать его. В случае недостатка хлора, необходимо добавить данный химический элемент — в соотношении один литр на десять кубических метров воды.

«Цветение» воды

При приобретении воды зеленоватого оттенка, можно сделать вывод, что причиной этому являются водоросли или чрезмерное содержание металлов в воде. Образование водорослей, обусловлено нарушением кислотности воды. Поэтому следует урегулировать рН содержание, соответствующими препаратами.

Вода с оттенками ржавчины

Такое изменение цвета воды характерны при низкой кислотности воды в бассейне или из-за износа стальных соединителей труб. Для решения данной проблемы необходимо:

  • спустить ржавую воду с бассейна и произвести обработку Антикальцитом;
  • заменить стальные фитинги, лучше всего сразу на пластиковые или медные;
  • набрать чистую воду, с дальнейшим регулированием кислотности.

Образование ила

При наблюдении образования иловых отложений в бассейне, требуется незамедлительное принятие мер. Ил приводит к загрязнению воды и образованию различных инфекционных заболеваний. Для устранения иловых отложений, рекомендуется использовать средство Десальгин, в соответствии с инструкцией по применению.

Автоматизированный уход за бассейном

Применение новейших технологических разработок коснулось и нашей сферы деятельности. Автоматическая система по уходу за состоянием бассейна позволяет качественно очищать бассейн, во время вашего отсутствия. Система включает в себя:

  • датчики, следящие за чистотой воды;
  • дезинфицирующие препараты;
  • дозаторы дезинфицирующих веществ;
  • фильтры;
  • автоматические устройства для очистки бассейна.

Строительство бассейнов в Москве — подробности на главной странице сайта.

Комментарии
^ Наверх

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо!
В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

Уточка