Блог

25 Август 2017

На пути к энергоэффективному виду бассейнов

Уважительное отношение к окружающей среде и планирование своих расходов – это два важных принципа для современных владельцев бассейнов. Когда дело доходит до возведения или обновления уже существующего бассейна, то следует прибегнуть к применению новейшего оборудования и способов эксплуатации, которые помогли бы уменьшить расход энергии.

 

бассейн Дежуайо - энергоэффективные технологии

 

Динамично развивающемуся рынку бассейнов, объемы продаж которого выросли на 20% в 2016 году, присуще стремление к более рациональному использованию ресурсов. За тридцать лет объем используемой воды был уменьшен втрое, ежегодное потребление энергии, необходимой для фильтрации, сократилось в четыре раза, а потребление энергии, необходимой для подогрева, уменьшилось в 9 раз.

«Чем меньше расходуется воды, тем меньше нужно проводить мероприятий по дезинфекции, меньше затрат и больше экономии энергии.Отсюда предпочтение к более маленьким, но хорошо оборудованным и энергоемким моделям: размером 8 метров на 4 с объемом 40 м3 или размером 6 метров на 3 с объемом 30 м3 вместо большого бассейна размером 12 метров на 6 с объемом 130 м3», - поясняет Жиль Муширу (Gilles Mouchiroud), ответственный по аудиту в компании Desjoyaux Piscines. Также больше не возникает вопросов по ежегодному обновлению воды в бассейне. «Сейчас в зимнее время стараются не снижать уровень воды, чтобы затем его снова повышать весной. В период, когда бассейном не пользуются, достаточно просто оставить работать систему фильтрации в «щадящем» режиме. В результате потребляется меньше воды, а в момент возобновления эксплуатации бассейна не потребуется использовать большое количество дезинфицирующих средств», - продолжает он.

При подогреве воды следует уменьшить объем испарений, применив специальные защитные накрытия, которые покрывают бассейн, например, пузырьковое или реечное накрытие, автоматические заслонки, навесы… Стоит также отметить, что использование робота-пылесоса, который чистит дно бассейна и тем самым облегчает процесс фильтрации, помогает сохранить качественные характеристики воды.

 

робот-пылесос для чистки дна бассейна Дежуайо

 

Меньше дезинфицирующих средств

 

Еще один принцип, основанный на бережном использовании ресурсов, - это ориентация на высокоэффективное оборудование, которое поможет снизить применение дезинфицирующих средств. Одним из способов значительно снизить потребление энергии является использование оптимизированной гидравлической системы, предназначенной для циркуляции воды. Когда система фильтрации напрямую примыкает к бассейну, то можно избежать использования длинных трубопроводов, излома труб и потерь энергии. К тому же использование насосов с переменной скоростью позволяет сократить потребление электроэнергии (до 40% по сравнению с обычной моделью). Также не стоит забывать об использовании фильтрующих карманов, так как при промывке их струей воды используется гораздо меньшее количество воды, чем при классическом использовании фильтров с обратной промывкой.

Однако наличие хорошей системы фильтрации не может быть абсолютной гарантией высокого качества воды. Применение дезинфицирующих и специально предназначенных средств по уходу за бассейном позволит повысить эффективность системы фильтрации. Для того чтобы обеспечить сбалансированное и высокое качество воды, необходимо стремиться к уменьшению использования химических веществ. Следует четко соблюдать их дозировку, добавляя необходимое количество при необходимости.
Прогрессивным считается использование таблеток пролонгированного разнонаправленного действия, систем автоматической дозировки, которые равномерно распределяют действующее вещество, не допуская превышения уровня концентрации. Но еще лучше применять полноценную систему солевого электролиза для анализа и ухода за водой, в комплект которого входит блок управления, контролирующий на расстоянии процесс фильтрации! Бассейн на дистанционном управлении и контроле – это уже реальность!

Меньше затрат энергии

 

Система фильтрации Дежуайо - энергоэффективное решение

 

Поместите специальный тепловой насос – и вода в вашем бассейне всегда будет нужной температуры! Это более экономичный и экологичный метод подогрева воды в отличие от традиционных теплообменников и электрических подогревателей. В настоящее время применение теплового насоса является наиболее экономичным решением: из 1 кВт затраченной энергии можно получить до 4-5 кВт тепловой энергии. Также неплохим решением будет желание использовать солнечную энергию. За нее не нужно платить, но существует проблема с размещением солнечных коллекторов, площадь поверхности которых должна быть равна половине площади поверхности бассейна. Также существует еще один недостаток – невозможность выставить точную температуру в отличие от теплового насоса. Альтернативным решением может быть применение автоматического накрытия с солнечными пластинами, которое обеспечит естественный подогрев воды, или применение купола, при помощи которого можно поднять температуру воды на 6-10°C благодаря созданию эффекта теплицы.

Также настало время для нововведений в системе освещения. За несколько лет мы перешли от прожекторных ламп мощностью 300 Вт к лампам мощностью 75 Вт, затем к светодиодным лампам, которые при мощности 30 Вт освещают бассейн и могут менять цвета.

Маркировка знаком доверия

 

Компания Дежуайо получила маркировку знаком качества Propiscines

 

Специалисты, которые занимаются охраной окружающей среды, опираются на маркировку знаком «Propiscines», которую можно получить, пройдя три уровня сертификации. Данный знак был разработан Федерацией специалистов в области бассейнов (FPP) совместно с Socotec Certification. 400 участников получили такую маркировку (из 1030 компаний, входящих в FPP). Они обязуются информировать и советовать своим клиентам продукцию и технику, которая позволит в наибольшей степени экономить воду и электричество. Propiscines.fr

Комментарии

Оставить заявку

Спасибо!
В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

Уточка