Блог

14 Декабрь 2017

Особенности гидроизоляции бассейнов

Строительный перечень определяет бассейны, как сложные строительные объекты, которые имеют особые требования к строительству и отделочным работам. Гидроизоляция бассейнов подразделяется на внешнюю гидроизоляцию и внутреннюю. Когда бассейн располагается на открытом воздухе, требуется внешняя гидроизоляция. Если бассейн выстроен внутри помещения, требуется внутренняя гидроизоляция.

Внешняя гидроизоляция бассейна

При гидроизоляции внешней применяются различные материалы - это эластичные и обмазочные полимерцементные смеси и прочие составы глубокого проникновения.

Перед непосредственной гидроизоляцией бассейна следует тщательно очистить поверхность. Часто на ней обнаруживаются жирные и масляные пятна, грязь, цементное молочко и высолы. Очистительные процедуры выполняются щеткой с металлическими щетинками либо пескоструйной машиной. Далее, увлажнив бетон, наносят гидроизоляционный состав, который по инструкции разводится водой. Выполняются два слоя, которые лучше наносить валиками либо кистями из синтетических волокон. Первый слой делают мазками, направленными к одной стороне. По высыхании первого слоя поверхность повторно увлажняют, наносят второй слой поперек первого.

Важно! После нанесения слоев необходимо увлажнять поверхность трое суток. Соблюдать точный температурный режим, не допуская замерзания. Укрывать по мере необходимости обработанные плоскости защитной пленкой. Не допускать растрескивания нанесенного покрытия.

Внешняя гидроизоляция бассейна Дежуайо

Внутренняя гидроизоляция бассейна

Внутренняя гидроизоляция предполагает тщательную обработку швов бассейна, стыков дна, стенок, мест ввода коммуникаций. Для достижения максимального эффекта обмазочный слой наносится после пропитывающего слоя минимум в три этапа. Гидроизоляционные материалы должны быть стойкими к динамическим и статическим нагрузкам, пригодны для питьевой и технической воды, обеспечены высокими показателями эластичности и водостойкости.

Гидроизоляция бассейна внутри коттеджа

Облицовка бассейнов плиткой – материалы и этапы

Крайне высоки требования к облицовочной плитке для бассейнов. Им должны быть присущи такие характеристики:

  • особо высокая прочность;
  • наименьший коэффициент водопоглощения;
  • антискользящая поверхность.

Поставляется плитка укомплектованными наборами, в которых есть необходимое количество деталей для облицовки элементов бассейна – ступени, желобки стока воды, углы и бортики. Это минимизирует сложность укладки.

Для облицовки бассейнов подойдет клеевой состав на латексной основе. Он эластичен, морозоустойчив, а главное, водоустойчив. По адгезионной прочности клей для выкладки плитки должен обладать показателем не ниже 1 МПа, для выкладки мозаики – от 2,5 МПа. Клей намазывают на облицовочный материал зубчатым шпателем. Его следует подбирать согласно размеру укладываемой в бассейн плитки. Ровные стыки и одинаковое расстояния между плитками обеспечат крестики. Обязательно нужно учитывать давление воды бассейна, делая межплиточный шов более широким.

Сначала плиткой (мозаикой) выкладываются стенки бассейна, т.е. выполняется укладка горизонтальная с предусмотренными маячками и шнуром. Далее облицовывается дно бассейна, которое визуально следует разделить на 4 части. Сама укладка осуществляется своеобразными «треугольниками» с учетом уклона к сливу, находящемуся в центре бассейна. Начинать укладку в каждом таком «треугольнике» необходимо от стены. Работу по укладке мозаики облегчат листы бумаги, которые легко удаляются при увлажнении по окончании работы.

Отделка бассейна мелкой плиткой - мозайкой

Важно! Затирку швов выполнять исключительно специализированными, предназначенными именно для бассейна затирочными смесями. Давление воды создает колоссальное напряжение на плитку. Поэтому важно использовать эпоксидную затирку. Такой затирочный состав обеспечит пластичность, устойчивость к разного рода нагрузкам, хлорированной и жесткой воде.

Если у Вас есть вопросы по строительству бассейнов, мы с радостью Вам на них ответим!

Комментарии
^ Наверх

Оставить заявку

Спасибо!
В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

Уточка