Блог

09 Февраль 2018

Подготовка уличного бассейна к зимнему периоду

Ваш бассейн нуждается в консервации, если температура в регионе проживания опускается до минусовой отметки. Бассейны, расположенные в помещениях с обогревом, в эту категорию не входят. Все остальные бассейны, находящиеся на открытом пространстве нуждаются в тщательной подготовке к зиме.

Подготовка бассейна к зиме в 10 этапов

  1. Вначале полностью спускаем воду, которой был наполнен бассейн.
  2. Полностью очищаем все детали (водозаборы, сливы, поручни и т.д.), также стены и дно бассейна, при помощи жестких щеток или специальных чистящих и дезинфицирующих средств (обычные моющие средства не подойдут). Избавляемся от жира, налета, водорослей. Категорически нельзя применять чистящие средства, которые не подходят к внутреннему покрытию бассейна. Соблюдайте технику безопасности при очистке. т.к. в состав чистящих средств входят агрессивные вещества. Нужно одеть резиновые перчатки и сапоги, по максимуму закрыть открытые участки тела и лицо, надеть специальные очки. Избегайте попадания раствора на грунт, химикаты могут серьезно его повредить. После того, как все детали и стены бассейна очищены, внутреннюю поверхность тщательно промойте проточной водой. Грязную воду требуется откачать, а остатки воды удалить вручную. Все поверхности должны быть полностью сухими.
  3. Бассейн нужно хорошо просушить. После этого произвести демонтаж встроенных деталей осветительных приборов, провода от них выведите вверх, предварительно произведите изоляцию.
  4. Насосы бассейна также тщательно промойте. Соблюдайте инструкцию, чтобы не сломать механизм. Фильтр установите на режим обратной промывки и во время этого переключать режим категорически нельзя - это может повлечь за собой поломку устройства.
  5. Во избежание цветения воды, сделайте дезинфекцию. Работы выполняются при работающем фильтре, дезинфицирующее средство нужно оставить примерно на три часа, чтобы оно подействовало.
  6. Чтобы обезопасить бассейн от солей, после процедуры дезинфекции в ту же воду можно добавить «зимнюю» химию. В пропорции 100г на 10 метров кубических сначала растворить в любой посуде, а потом вылить в воду бассейна. После этого, циркулярный насос оставьте работающим ещё на 12 часов. Это позволит раствору лучше перемешаться и прочистить все трубы, подведенные к бассейну.
  7. Немаловажным пунктом является установка компенсаторов. В качестве них могут использоваться любые предметы, обладающие способностью сжиматься в объеме: пластиковые емкости, пенопласт, автошины. Бассейн, находящийся под открытым небом, должен зимовать наполненным, а замерзшая вода будет давить на его стенки. Именно для этого и нужна компенсационная система, которая будет снижать эту нагрузку. Компенсаторы нужно немного утопить, с помощью небольших грузов (мешочков, наполненных щебнем или песком). При использовании пенопласта (ширина брусочков не должна превышать 10 см), его располагают по периметру бассейна в 10 сантиметрах от бортиков. Пластиковые емкости, связанные между собой (10-15 см друг от друга) в длину размещают в центральной части бассейна в длину, либо крестом. Если всё вышеперечисленное не подходит, можно воспользоваться специальными подушками, либо поплавками, которые крепятся на стенки и притопляются на 80%.
  8. Лишнюю воду, которая появится после установки компенсаторов, необходимо спустить так, чтобы боковые форсунки были выше на 10 см от уровня наполненности. При наличии римской лестницы, вода не должна доходить до второй ступеньки. Если в бассейне имеется сливной желоб, воду сливают на 30 см.
  9. Оборудование, которое находится на улице, отсоединяем и просушиваем. Углубления, где были осветительные приборы, закрываем. Трубы продуваем и делаем на них заглушки. Все вентили оставьте в открытом состоянии. Теплообменник вместе с насосом снимают, просушивают и хранят в отапливаемом помещении. Демонтажу подлежит и фильтр. Его отсоединяем, после чего нужно слить из него всю воду и промыть детали. Песок, находящийся в фильтре, необходимо извлечь, хорошо промыть и просушить, после чего, нужно поместить в отдельный мешок, в котором он будет храниться до следующего сезона.
  10. Самым последним шагом в консервации бассейна является укрытие водного зеркала. Это делается для того, чтобы защитить конструкцию от осадков, различного мусора, солнечных лучей и, соответственно роста и размножения водорослей. Лучше всего выбирать специальные термостойкие покрытия, которые можно использовать круглый год. Снег с него желательно регулярно счищать, а образовавшийся лед нельзя колоть и посыпать солью или химией, он должен растаять естественным путем.

Открытый бассейн в зимний период

В таком виде бассейн оставляют на всю зиму. Открывают лишь тогда, когда снег сойдет полностью. Расконсервацию проводят непосредственно перед началом сезона купания. Если подготовить бассейн, следуя всем пунктам, которые описаны выше, он спокойно перенесет самые сильные заморозки и снегопады и будет долгое время приносить своим владельцам только положительные эмоции.

По всем вопросам, связанным со строительством и обслуживанием бассейнов, можете смело обращаться. к специалистам нашей компании.

Комментарии
^ Наверх

Оставить заявку

Спасибо!
В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

Уточка