Блог

18 Сентябрь 2018

Хлорирование воды в бассейне

В настоящее время нет ничего более эффективного для нейтрализации болезнетворных микроорганизмов в воде бассейна, чем хлор. Существует общепринятая норма количества хлора, которая должна строго соблюдаться в личных и общественных бассейнах.

Норма хлора в бассейне и определение его количества

Химический элемент Cl относится к неметаллам. Он обладает бактерицидными качествами и может окислять органические примеси в воде. К недостаткам средства относят неприятный резкий запах и раздражающее действие для глаз. Если для обеззараживания подбирается качественный хлор, добавляемый в чистую воду в необходимой концентрации, тяжелый запах практически не ощущается, и отсутствует раздражающий эффект для кожи и глаз.

Содержание хлора в воде не должно превышать установленную норму

Недостатки же хлора активно проявляются, если в бассейне оказываются соединения на основе азота, которые в результате распада выделяют аммиак, взаимодействующий с хлором. Так появляются неорганические хлорамины, обладающие неприятным запахом и раздражающим действием. В таком случае делается вывод, что имеется недостаток хлора в свободном виде, чтобы в полной мере провести дезинфекцию.

Именно с этой целью посетителям бассейнов рекомендуют первоначально сходить в туалет и душ, чтобы не загрязнять воду, начинающую издавать неприятный запах из-за хлораминов, об избытке которых говорят следующие признаки:

  • запах хлорки рядом с бассейном;
  • чувство жжения в носу после продолжительного купания;
  • резь в глазах;
  • обострение или появление бронхиальной астмы после бассейна.

Проверка количества хлора в воде бассейна

Содержание хлора в воде важно проверять раз в неделю, и санитарная его норма составляет не меньше 0,5 мг/г. Сегодня существуют специальные тестеры, помогающие быстро определить количество хлора в воде. Это таблетированные или капельные формы, а также лакмусовые полоски, которые задействуются достаточно редко. Для проведения тестирования вода забирается на расстоянии от края бассейна не менее, чем в 0,5 м, и глубже 5 см от поверхности воды.

Во время взятия проб следует убедиться в исправности системы фильтрации, нормальном уровне и давлении воды. При чрезмерном ее количестве, когда бассейн располагается на улице, например, мусор с поверхности в обход фильтра оседает на дне с образованием большого количества органических соединений.

После проведения тестирования и определения количества хлора в воде устанавливают точную концентрацию препаратов для эффективной дезинфекции. Средство помещается в специальный резервуар или скиммер, а необходимая его дозировка должна быть указана в прилагающейся инструкции. Существует единое правило по обработке хлорсодержащими средствами, согласно которому после проведения процедуры обеззараживания воды делается контрольный замер на предмет количества остаточного свободного хлора, чья норма составляет 0,5 мг/г, а минимум же не должен опускаться ниже 0,3 мг/г.

Правильное хлорирование бассейна

Таким образом, до начала процедуры хлорирования воды в бассейне требуется сначала установить количество хлора в ней, а затем правильно вычислить дозировку дезинфицирующего препарата. Следует подчеркнуть, что тестирование воды перед хлорированием является обязательным, поскольку невыполнение данного требования будет означать одно: текущие показатели хлора в бассейне неизвестны, и добавление состава с его содержанием может оказаться чрезмерно большим или недостаточным. В первом случае возрастает риск аллергических реакций, во втором - сохранение в воде болезнетворных микроорганизмов.

Выбор современной химии для воды бассейна достаточно большой. Конкретный препарат и его дозировка подбираются в зависимости от способа дезинфекции, чистоты воды, температуры окружающего воздуха, наличия осадков при обработке уличного бассейна. Важно знать, что по мере увеличения температуры растворимость хлора ухудшается. Например, если температура воды находится на нулевой отметке, 14,8 г средства может раствориться в литре воды. При температуре воды 20 градусов в литре ее растворяется 9,6 г хлора. Если вода нагрета до 25 градусов, в литре растворится 6,5 г, до 40 градусов - 4,6 г.

Для обработки бассейнов применяется хлор двух разновидностей:

  • Стабилизированный - средство изначально содержит все требуемые стабилизаторы.
  • Нестабилизированный - такой хлор быстро разлагается от воздействия ультрафиолета, в результате чего теряются его дезинфицирующие свойства, и в воде может образовываться осадок, плохо поддающийся уборке. При использовании такого средства потребуется специальный стабилизатор хлора.

Перед началом добавления хлорсодержащего препарата в бассейн вода предварительно подготавливается. При этом показатель pH должен располагаться в диапазоне 7,0-7,5. От него будет зависеть качество работы молекул хлора в воде. При превышении данного диапазона хлор станет менее активным, что приведет к его перерасходу, ведь в таких условиях элемент быстро улетучивается, добавляя количество неприятного запаха в воздухе.

После проведения процедуры очистки бассейна и обеззараживания воды в нем следующим шагом становится контроль за системой фильтрации, которая очищается по мере необходимости. Далее тестером оцениваются водные показатели, и при допустимом pH с показателями хлора непосредственно в воде можно с уверенностью приглашать для купания посетителей, не опасаясь за их здоровье. И нельзя забывать о периодическом контроле данных показателей до момента очередной полной смены воды в бассейне.

Комментарии
^ Наверх

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо!
В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

Уточка