Блог

18 Июнь 2020

Закаливание по методике Кнейпа с помощью современного оборудования

В 1848 году Себастьян Кнейп серьезно заболел и начал активно изучать медицинскую литературу для поиска оптимального способа лечения. Он пробовал на себе всевозможные обливания, купания, причем даже в холодное время года и в итоге, ему удалось полностью победить свой недуг.

В 1886 году вышла книга Себастьяна Кнейпа «Мое водолечение» в которой была описана уникальная методика укрепления организма с помощью воды.

Кнейп основывал свою методику на таких принципах как: фитотерапия, водолечение, прогулки, занятия гимнастикой, здоровое питание. Впоследствии данные направления не были забыты, а напротив, получили развитие и активно используются, в том числе на многих европейских курортах.

Общая информация о методике Кнейпа

Огромный вклад Кнейп внес в методику закаливания, разработав собственную систему, имеющую несколько этапов.

  • Хождение. Кнейп считал, что постоянное ношение обуви, проживание в городах, серьезно ухудшают здоровье человека. Поэтому, в своей книге, он считает важным для здоровья и закаливания ходить босиком по воде, мокрой траве, камням и свежему снегу.
  • Погружение. На втором этапе необходимо погружаться в холодную воду, причем начинать нужно с какой-либо части тела: лица, рук, ног. Погружение полностью всего тела на начальном этапе не рекомендуется.
  • Обливание. На данной стадии следует приступить к обливанию, причем делать это можно как холодной, так и теплой или горячей водой.

Не стоит забывать некоторые важные моменты. Тело должно быть теплым. Разогреть его можно, например, полотенцем. Температура воды должна быть в пределах 15º (холодное обливание), или выше 40º при горячем. Утро или вечер – самое лучшее время для проведения процедур.

Представленные выше этапы закаливания успешно применяют по сей день, лишь усовершенствовав.

Закаливание по методике Кнейпа с помощью современного оборудования

Дорожка Кнейпа

Она проходит через несколько емкостей, выполненных в красном (горячая вода) и синем цвете (холодная). Дно емкостей повторяет изгибы камней различных размеров для стимуляции акупунктурных точек на стопе. Эффект такой процедуры достигается за счет контраста температур, которые оказывают благоприятное воздействие на сосуды. Дорожки снабжены специальным оборудованием, которое автоматически наполняет ванночки, поддерживает требуемую температуру и уровень воды, а также производит самоочистку. Кроме того, дорожки можно приобрести в виде круга, прямоугольника или же с оригинальным дизайном.

Дорожка Кнейпа

Ванночка Кнейпа

Для того, чтобы с комфортом пройти процедуру по погружению в воду, восстановить кровообращение, подготовить ноги к педикюру или массажу, можно использовать ванночку Кнейпа для ног. Емкость, оборудованная системой поддержания нужных уровней воды и температуры. Кроме того, ванночка имеет функцию аэромассажа, который осуществляется пузырьками воздуха, создаваемыми специальной системой.

Ванночка Кнейпа

Шланги Кнейпа

Последний этап закаливания может быть несколько сложен, но сейчас его возможно пройти, используя специальное оборудование. Вода подается через шланги со специальным наконечником, что также позволяет достигать эффект сравнимый с массажем. Струю воды можно направлять поочередно на различные части тела, например, на спину, грудь, руки и ноги. Стоит учитывать некоторые факторы: температура воды – в пределах 15-18 градусов, расстояние между концом шланга и кожей должно быть около 10-15 см., а струя воды не должна вызывать дискомфорт. Когда процедура закончится, нужно вытереться насухо, одеться и провести разогревающие упражнения.

Шланги Кнейпа

Комментарии


Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных